FC2ブログ

6月3回目 『料理/豆腐作り』

第3回活動 命を育む活動第2弾
『料理/豆腐作り』


昨年の命を育む活動で、こども達には大豆を育ててもらいました。
成長した枝豆を乾燥させて大豆にし、それを挽いて作ったきな粉でおはぎをつくりました。

その時の様子は『命を育む活動 第1弾』をご覧ください。


しかし、大豆は万能の野菜。
大豆からできるものはきな粉だけではありません。

大豆は醤油や味噌、納豆、日本食から切っても切り離せない食べ物なのです。
お豆腐もその一つです。

しかしそのお豆腐が、どんなものからどんな風につくられているのかを、見たり知ったりする機会はそう多くはありません。

こども達はきな粉ができる大豆から、全く姿かたちの違うお豆腐に変身していく過程をどのように見つめ、感じ、解釈し、
そして生きた知識、経験として自分に取り込んでくれるでしょうか。













豆腐の材料は大豆とにがりだけ。
ですが作る過程で、豆腐のほかに豆乳やおからも出てきました。

大豆がこれだけ広く長く食べられている意味、こども達も感じることが出来たかな?

スポンサーサイト

 アトリエ活動

0 Comments

Leave a comment